Médicos especialistas en Ciudad Real

Quiénes somos

El servicio de enfermería de nuestro Centro Médico Estrella Sofía, está orientado a satisfacer todas las necesidades de los pacientes y a mejorar sus tratamientos en nuestra clínica de Ciudad Real. Además, nuestros médicos especialistas le ofrecerán toda la atención que necesita y le harán sentirse cómodo.

NUESTRO SERVICIO DE ENFERMERÍA INCLUYE:

  • Análisis clínicos, de orina y sangre de todo tipo.
Test del aliento – taukit

El Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria en forma de espiral que se encuentra en la capa mucosa gástrica, o adherida al epitelio del estómago. Es responsable de más del 90% de las úlceras duodenales y de hasta el 80% de las úlceras gástricas. Hasta 1982, año en que fue descubierta, se pensaba que las principales causas de úlcera eran las comidas picantes, el ácido, el estrés, y el estilo de vida. Las posibilidades de recurrencia de las úlceras una vez erradicado el microorganismo son mínimas. En España la prevalencia de la infección por H. pylori es de aproximadamente el 50% de la población.

Realización de la prueba:

Tenga usted en cuenta que la prueba dura aproximadamente 1 hora (40 min) y el día que venga tendrá que venir, preferiblemente, desde las 08:00 hasta las 09:30 horas por la mañana, de lunes a viernes.

Antes de la prueba:

  • Antes de realizar la toma del aliento es necesario que esté 8 horas en ayunas.
  • Debe dejar de tomar cualquier tipo de antibiótico 4 semanas antes.
  • Debe dejar de tomar cualquier antisecretor (tipo Omeprazol, Pantoprazol, etc.) 2-3 semanas antes.
  • En el caso de querer repetir el test, se debe esperar un mínimo de 24 horas.
  • No fume antes ni durante la prueba.

Realización de la prueba:

  1. Se toma un sobre de “citral pylori” suministrado por su enfermera.
  2. Esperar 10 minutos.
  3. La enfermera le pedirá que sople en dos tubos de cristal (muestra basal).
  4. La enfermera le suministrará una pastilla que se deberá tomar con agua.
  5. Deberá esperar 30 minutos.
  6. La enfermera le pedirá que sople en otros dos tubos de cristal pasados esos 30 minutos.
  7. Fin de la prueba.

Test de intolerancia a la lactosa
(en aire espirado)

El test de intolerancia a la lactosa es una prueba que se realiza a través del aire espirado, este se contiene en unos tubos especiales para su posterior análisis, (es decir el aliento se echa en unos tubos de cristal).

Realización de la prueba:

Tenga usted en cuenta que la prueba dura aproximadamente 3 horas (175 min) y el día que acuda tendrá que venir a las 08:00 horas por la mañana, de lunes a viernes.

Preparación:

  • 24 horas antes de la prueba se deberá evitar comer alimentos de difícil digestión tales como: judías blancas o verdes, pasteles o bollería industrial, manzanas, cebollas, pan, lácteos y derivados (queso y yogures).
  • Se recomienda en casa realizar un enjuague bucal antes de venir a hacer la prueba, con un colutorio con clorhexidina.
  • Acudirá a la prueba en ayunas, preferiblemente de 8 horas.
  • No debe fumar antes ni durante la prueba, ni ingerir ningún tipo de alimento.

La prueba:

  • La enfermera le pedirá que sople en un tubo de cristal.
  • La enfermera le suministrará un sobre para diluirlo en agua, son 25 gr de lactosa que se deberá tomar en 2 o 3 minutos.
  • Deberá esperar entre 20 – 25 minutos.
  • La enfermera, pasado ese tiempo, le pedirá que sople en otro tubo de cristal.
  • Volverá a esperar 20-25 min, la enfermera le volverá a pedir que sople en otro tubo de cristal.
  • Durante 175 min a intervalos de 20 min, usted soplará en los tubos de cristal hasta completar las 8 tomas.
Transcurrido ese tiempo, se dará por finalizada la prueba.

Test de intolerancia a la fructosa
(en aire espirado)

La fructosa es un azúcar simple que se puede encontrar de manera natural en las frutas y que se ingiere principalmente en forma de sacarosa. La sacarosa, más conocida como azúcar común, es una molécula formada por glucosa y fructosa que, al ser ingerida, se separa en el intestino en sus dos moléculas. También hay que conocer que, otra posible fuente de fructosa es el sorbitol, un edulcorante que al ser metabolizado por nuestro organismo puede generar este azúcar.

La fructosa debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada por nuestro organismo para poder ser utilizado. En el momento en el que hay un problema en su absorción o metabolización es cuando surge la intolerancia a la fructosa.

Realización de la prueba:

Tenga usted en cuenta que la prueba dura aproximadamente 3 horas (175 min) y el día que asista tendrá que venir a las 08:00 horas por la mañana, de lunes a viernes.

Preparación:

  • Debe estar en ayunas, al menos durante 8 horas.
  • 2-3 días antes de la prueba no deberá ingerir judías, pasteles (dulces o chocolate), zumos, cereales, frutas (manzanas), cebollas, col, pan, ni ninguna comida de difícil digestión.
  • Se recomienda que antes de la prueba se hagan enjuagues bucales con agua para evitar que algunas bacterias orofaríngeas puedan degradar el sustrato a su paso por la boca.
  • Durante la realización de la prueba, no deberá comer ningún alimento (incluido chicles o caramelos).
  • No fumar ni antes ni durante la prueba.
  • Durante 4 semanas antes de la prueba no tomar antibióticos.

La prueba:

  • El facultativo le pedirá que sople en un tubo de cristal.
  • El facultativo le suministrará un sobre para diluirlo en agua, son 50 gr de fructosa que se deberá tomar en 2 o 3 minutos.
  • Deberá esperar entre 20- 25 minutos.
  • El facultativo, pasado ese tiempo, le pedirá que sople en otro tubo de cristal.
Volverá a esperar 20-25 min, la enfermera le volverá a pedir que sople en otro tubo de cristal.
Durante 175 min a intervalos de 20 min, usted soplará en los tubos de cristal hasta completar las 8 tomas.

Transcurrido ese tiempo, se dará por finalizada la prueba.

  • Test de triple screening.
  • Test de embarazos (en sangre y orina).
  • Exudados vaginales.
  • Orina (24 horas).
  • Cultivos vaginales.
  • Electrocardiogramas (ECG).
  • Vacunación de niños y adultos.
El test de O’Sullivan

El test de O’Sullivan es un cribado diagnóstico que sirve para descartar problemas para metabolizar la glucosa y, por lo tanto, para descartar que exista diabetes gestacional. A través de esta prueba no puede diagnosticarse la enfermedad, solo descartar su existencia.

La diabetes es una enfermedad que se da porque el páncreas no produce la cantidad suficiente de insulina necesaria para metabolizar la glucosa. En el embarazo se incrementa el nivel de glucosa en la sangre de la madre para poder satisfacer las necesidades nutricionales del feto. Por ello, durante el embarazo, el páncreas debe generar niveles mayores insulina.

El test de O’Sullivan se realiza entre la semana 24 y la semana 28 de embarazo, porque es en este período en el que se producen los cambios hormonales relacionados con la producción de insulina.

¿Cómo se realiza la prueba?

Primero se realiza una extracción de sangre de la embarazada en ayunas para medir los índices de glucosa basal en la sangre.

Después, se le da a la embarazada una solución de glucosa de 50 gr para que la beba. Es parecido a un refresco muy muy dulce.

Tras haber bebido la solución de glucosa, la embarazada debe esperar 1 hora, sentada, sin comer nada. Para este tiempo de espera es bueno llevar algo para leer o entretenerse.

Pasada la hora de espera, se le extrae de nuevo una muestra de sangre a la embarazada para medir el nivel de glucosa en sangre (glucemia) 1 hora después de la ingesta de la solución de glucosa.

Con estas medidas, el médico recibe información sobre cómo la embarazada tolera y metaboliza la glucosa a lo largo de una hora.

¿Cómo se interpretan los resultados del test de O’Sullivan?

Si el nivel de glucosa en sangre (glucemia) 1 hora después de la ingesta de la solución de glucosa es inferior a 130 mg/dl, esto significa que se está tolerando bien la glucosa y que no hay ningún problema.

Si el nivel de glucosa en sangre 1 hora después de la ingesta está entre 130 y 140 mg/dl, el médico debe decidir si realizar otra prueba de glucosa o aceptar este índice como indicador de que se tolera la glucosa adecuadamente.

Si el valor del índice de glucemia es superior a 140 mg/dl, debe realizarse una prueba más larga, la curva de la glucosa, que permite detectar si existe diabetes gestacional o no.

Por lo tanto, el test de O’Sullivan sirve para descartar diabetes gestacional pero no permite diagnosticarla.

Un resultado superior a 140 mg/dl indica que podría existir diabetes, pero no lo asegura. Es el estudio de sobrecarga oral de glucosa el que permite diagnosticar, en su caso, diabetes gestacional.
  • Curas.
  • Extracción de tapones.
  • Cultivo de leche materna.

Podrá realizar cualquier de estas pruebas de lunes a viernes de 08:00 a 11:30 h.

VISÍTENOS EN CIUDAD REAL, LE ESPERAMOS